Признание недействительным соглашения об уплате алиментов

Примеры из судебной практики

Судебная практика включает множество случаев, когда заявление о недействительности соглашения подается кредиторами одного из родителей. Примером выступает решение Зареченского городского суда Пензенской области по делу 2-682/2016, принятое 6 июля 2016 года.

Банк предъявил требования о ничтожности соглашения, поскольку оно обладало признаками притворности: заключалось для вида, чтобы воспрепятствовать исполнению решения о взыскании с ответчика долга по кредиту. Сделка была признана мнимой и документ аннулирован. При этом ответчик отсутствовал в заседании и не представил доказательств в свою защиту.

Обратным примером служит решение Бокситогорского горсуда Ленинградской области по делу 2-215/2014 от 25 февраля 2014 года.

Когда заключенное соглашение можно признать недействительным

В законе также содержатся следующие условия, позволяющие признать заключенное соглашение недействительным:

  1. Заключение сделки с супругом, который страдает от психического расстройства, в результате чего не способен понимать значения своих действий. Такие соглашения признаются ничтожными;
  2. Заключение сделки с супругом, который в момент ее подписания находился в невменяемом состоянии, не понимал значения совершаемых им действий или не мог ими управлять.
  3. Заключение сделки с лицом, который находится под влиянием существенного заблуждения, относительно подписываемого документа.

Однако, как уже было сказано выше, заключение договора в присутствие нотариуса сводит к минимуму подписание документа при наличии таких обстоятельств.

Важно знать, что соглашение может признаваться недействительным полностью, либо в определенной части.

Последствия признания документа недействительным

До тех пор, пока продолжается судебное разбирательство, соглашение остается в силе и плательщик обязан передавать алименты в соответствии с ним. После вынесения судом решения об аннулировании документа, все указанные в нем договоренности теряют силу. Соответственно, служить основанием для выплаты алиментов соглашение больше не может. Поэтому для дальнейшего получения денег потребуется составить новое соглашение или подать иск об их взыскании.

Если соглашение оспаривается на том основании, что получатель применял угрозы или насилие по отношению к плательщику, сделанные перечисления признаются незаконными. Однако возврата алиментов не производится. Плательщик по желанию может подать иск к взыскателю и получить с него сумму незаконно перечисленных средств.

Главным последствием удовлетворения заявления выступает прекращение действия документа. Выплата алиментов может быть прекращена до дальнейшего урегулирования этого вопроса.

Другим последствием выступает возврат уплаченных сумм. При этом ст. 116 СК РФ запрещает обратную выплату денег, которые пошли на содержание ребенка.

После того, как решение суда вступит в силу, соглашение об алиментах будет признано недействительным. Это значит, что оно не будет порождать те правовые последствия, с целью которых было заключено.

Кроме того, если соглашение признается недействительным, то это является основанием для прекращения исполнительного производства, связанного с данным документом.

Подсудность

Подсудность дел о признании соглашений недействительными, устанавливается ГПК РФ. Подобные дела рассматриваются мировым судьей по месту нахождения ответчика. Подать иск можно лично, либо через представителя в канцелярию суда, а также отправив его по почте. На основании поданного иска, суд назначает дату заседания, в котором заинтересованной стороне необходимо принять участие. Закон допускает участие в суде представителей совместно с заявителем, либо вместо них.

По итогам рассмотрения дела суд выносит решение, после изготовления которого, такое решение выдается представителям сторон на руки, либо отправляется им по почте.

Если по результатам рассмотрения иска суд удовлетворяет имущественные требования, например, требования о возврате части выплаченных сумм или имущества, то выигравшей стороне также выдается на руки исполнительный лист, который в дальнейшем служит для взыскания этого имущества в принудительном порядке.

Законные основания для отмены выплаты алиментов

Все основания для подачи иска делятся на 2 группы:

  • когда заключены оспоримые соглашения;
  • если оформлены ничтожные договоры.

Это является грубым нарушением и может повлечь ответственность. Де-факто даже ничтожные сделки признаются таковыми только при судебном разбирательстве.

К числу дел, в которых придется доказывать наличие обстоятельств для признания документа недействительным относится несколько случаев.

  1. Если договор подписан гражданином, чья дееспособность ограничена (ст. 176 ГК РФ). Основанием выступает действующее на момент оформление алиментного договора соответствующее решение суда.
  2. Когда документ оформлен при нахождении одной из сторон в состоянии, препятствующем адекватной оценке происходящего (ст. 177 ГК РФ). Примером выступает наркотическое или алкогольное опьянение, а также болезнь, характеризующаяся такими симптомами.
  3. Когда документ подписан гражданином, пребывавшем в заблуждении (ст. 178 ГК РФ). Примером выступают ошибки или опечатки, существенно влияющие на характер появившихся обязательств (лишний ноль в сумме ежемесячного платежа и другое).
  4. Если соглашение оформлено в результате угроз или насилия, а также на кабальных условиях (ст. 179 ГК РФ).
  5. Когда содержание документа существенным образом нарушает права ребенка (ст. 102 СК РФ). Примером выступает размер платежа, который уступает полагающемуся несовершеннолетнему по закону.

К случаям, когда достаточно будет предъявить суду определенный факт относятся:

  • Мнимое или притворное соглашение, предусмотренное ст. 170 ГК РФ (примером такового выступает попытка прикрыть другие финансовые взаимоотношения договором об алиментах, либо заключение его для вида, например, чтобы сделать невозможным исполнение судебных решений по требованиям кредиторов);
  • недееспособность одной из сторон (ст. 171 ГК РФ).

ГК РФ содержит и другие основания, по которым можно признать договор ничтожным, но они неприменимы к алиментному договору.

Расторжение или признание недействительным соглашения об уплате алиментов возможно только при участии обеих сторон. В одностороннем порядке это сделать возможно только в случаях, предусмотренных законодательством. В случае, если изменилось семейное или материальное положение стороны, обязанной выплачивать алименты, в порядке судебного разбирательства могут быть рассмотрены обоснованные причины и принято решение об изменении суммы или условий выплаты.

Законные основания для отмены выплаты алиментов в одностороннем порядке — достижение ребенком 18-летнего возраста или снятие родительских обязанностей с ответчика. В первом случае выплата алиментов на содержание ребенка прекращается автоматически, если в пунктах договора не обговорено продление содержания на период его обучения в высшем учебном заведении.

Второй вариант обязательно проходит процедуру в судебном порядке. Это возможно при оспаривании отцовства, лишении родительских прав, усыновлении или отказе в усыновлении ребенка. Оспаривание родственной связи имеет свои нюансы. Если родитель знал, что ребенок не его, но дал согласие на то, чтобы быть вписанным в свидетельство о рождении, суд вправе отказать в удовлетворении иска.

Можно ли согласовать выплату алиментов

Вместо установления алиментов в процентном соотношении к заработку, либо наряду с ним, стороны могут также согласовать выплату алиментов в определенной денежной сумме – разово, или с согласованной периодичностью, а также передачу какого-либо движимого или недвижимого имущества в счет уплаты алиментов. Закон не запрещает устанавливать в соглашении и иные способы и формы выплаты алиментов, главное, чтобы их размер не противоречил статье 81 СК РФ.

Если же у плательщика имеются обстоятельства, заслуживающие внимания, в частности, тяжелое материальное положение плательщика, наличие иных детей или иждивенцев, которых он обязан содержать, и так далее, то меньший размер алиментов может быть назначен, но только судом и только при наличии доказательств, подтверждающих такие обстоятельства.

Сроки обращения с заявлением

Если имеются основания для подачи заявления о признании соглашения недействительным, их необходимо реализовывать на протяжении определенного срока.

Если сделка ничтожна, то обращение в суд возможно в течение 3-х лет с даты начала исполнения соглашения. Если истцом выступает 3-е лицо (кредитор, орган опеки и попечительства или прокурор), то течение указанного периода наступает со дня, когда соответствующие обстоятельства стали известны заявителю или должны были стать таковыми. При этом обращение со стороны 3-х лиц в суд невозможно, если с даты начала исполнения соглашения прошло 10 лет.

Если речь идет об оспаривании договора, то срок составляет 1 год с даты, когда заявитель узнал или должен был узнать о наличии соответствующих обстоятельств.

Когда основаниями выступают насилие или угрозы, то год начинает отсчитываться с даты прекращения этого воздействия.

Основания признания соглашения об уплате алиментов недействительным

Несмотря на то, что после достижения соглашения, казалось бы, у сторон не может быть никаких претензий, на практике же все происходит иначе.

Семейный кодекс (ст. 101 СК РФ) предусматривает возможность признания заключенных соглашений о выполнении алиментных обязательств недействительными.

При этом на соглашение об алиментах в полной мере распространяются нормы ГК РФ о признании сделок недействительными.

Является ли соглашение об уплате алиментов сделкой?

Семейное законодательство приравнивает соглашения, касающиеся алиментных обязательств, к правовым договорам гражданского характера (п.1 ст. 101 СК РФ). Данная позиция подчеркивается и в пункте 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56. Хотя документ подписывают обе стороны, обязанности по его исполнению возложены лишь на плательщика алиментов.

Письменно оформить договоренность могут плательщики и получатели денежных сумм на содержание ребенка (или других членов семьи, согласно семейному законодательству), либо их законные представители (если речь идет о несовершеннолетних детях или лицах, признанных недееспособными).

Внимание! Главной особенностью нотариально заверенного соглашения, касающегося уплаты алиментов, является приравнивание его к исполнительному документу (п. 2 ст

100 СК РФ).

При уклонении алиментоплательщика от выполнения взятых на себя обязательств, заинтересованная сторона может обратиться к судебным приставам, которые примут меры принудительного взыскания положенных сумм.

Но по своей сути, соглашение об уплате алиментов является гражданско-правовой сделкой, а потому все основания для признания ее недействительной описаны в ГК РФ.

Основания недействительности

Сделка, оформленная в виде соглашения о добровольной уплате алиментов, может быть признана незаконной:

  • если соглашение оспорено заинтересованной стороной в судебном порядке и вынесено соответствующее решение;
  • заключенная изначально с нарушением законодательных норм признается ничтожной без судебного разбирательства.

Примечание: Как показывает практика, для признания ничтожной сделки об уплате алиментов и ее последствий недействительными, также требуется судебное решение.

Если обратиться к параграфу 2 главы 9 ГК РФ, можно разделить недействительные сделки на две категории:

  • Ничтожные изначально при заключении;
  • Оспоримые, которые возможно признать недействительными через суд.

Оба этих критерия могут быть в полной мере применены к соглашению по алиментам.

Так, ничтожным соглашение об уплате алиментов будет являться в следующих случаях:

  • нарушение интересов получателя алиментов (когда оговоренная договорная сумма выплат меньше установленных по закону);
  • мнимость подписанного соглашения, оформленного лишь для вида;
  • договор подписан под психологическим давлением, с применением угроз, насилия или обмана;
  • недееспособность вследствие психического расстройства стороны, подписавшей документ;
  • соглашение заключено с несовершеннолетним (малолетним лицом, которому нет 14 лет) на момент подписания договора лицом.

Пример: Например, чтобы кредиторы не смогли взыскать долги с плательщика алиментов, либо, бывают ситуации, когда договор заключают якобы об уплате алиментов ребенку от второго брака, с каким проживают совместно, чтобы уменьшить сумму денежных обязательств перед несовершеннолетними детьми, оставшимися после предыдущих брачных отношений.

Пример 2: Родители заключают соглашение об уплате алиментов, по условиям которого отец передает в пользу ребенка квартиру в счет платежей по алиментам. В реальности же такое соглашение заключено для вывода квартиры из-под взыскания и возможного ареста.

О чем говорит судебная практика

В этом разделе собраны примеры из судебной практики, касающаяся рассмотренных исков об изменении, расторжении и признании недействительными соглашений об уплате алиментов. Изучение оснований и принятых решений позволит спрогнозировать вероятность успеха по вашему делу, выбрать тактику поведения или определиться с линией защиты.

Рассмотрение споров по алиментным соглашениям составляет незначительную часть от общего количества исков по алиментам. Требования об изменении и о расторжении заявляются как плательщиками алиментов, так и получателями. А вот с заявлениями о признании соглашения недействительным чаще всего в судебные органы обращаются третьи лица — кредиторы.

Какие нюансы возникают при рассмотрении исков по изменению соглашения

Суды удовлетворяют иски при грамотном обосновании требования по изменению условий соглашения и представлении документов, подтверждающих необходимость пересмотра размера, срока или порядка выплаты алиментов.

В принятых судами решениях можно выделить несколько интересных моментов:

  • В связи с прекращением предпринимательской деятельности материальное положение истца изменилось, и единственным источником его дохода является заработная плата в незначительном размере — суд поставил под сомнение довод о размере зарплаты и назначил алименты не в долях, а в твердой денежной сумме с учетом материального положения истца (дело №2-1542/2016).
  • Отказано в удовлетворении иска о внесении в соглашение условия по перечислению 50% суммы алиментов на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего — истцом не были обоснованы доводы о том, что ответчик использует перечисленные им суммы алиментов на себя, а сама сумма алиментов признана незначительной (дело №11-13/2015).
  • Документально подтвержденное существенное изменение материального или семейного положения суды рассматривают в совокупности с другими обстоятельствами — размер выплат уменьшен (дело № 2-365/2015), изменена форма выплат с фиксированной суммы на алименты в долях от дохода (, ), в удовлетворении требований отказано ().
  • Изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить права детей на необходимое и достойное содержание, и не является основанием для снижения алиментов — если не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что материальное положение изменилось настолько, что истец не имеет возможности выплачивать алименты в установленном соглашением размере ().

Какие решения принимают суды по заявлениям о расторжении соглашений

Обзор судебной практики позволяет отметить наиболее распространенные решения:

  • Одновременное требование о расторжении соглашения и взыскании алиментов до совершеннолетия ребенка в размере части от всех доходов суд удовлетворил — .
  • Иск о расторжении соглашения в связи с существенным улучшением материального положения ответчика удовлетворен — .
  • Соглашение расторгается при изменении семейного положения сторон, если имеющиеся в деле доказательства свидетельствуют и об увеличении расходов в связи с созданием новой семьи. При этом суд учитывает уровень обеспеченности как получателя, так и плательщика алиментов — дело № 2-365/2015, .

Соглашение об алиментах

Родители ребенка наделены правом заключить добровольное и удостоверенное нотариусом соглашение. В нем прописываются все значимые для сторон условия и особенности взыскания алиментов, в том числе:

  1. Размер содержания;
  2. Периодичность и сроки их перечисления;
  3. Порядок увеличения или уменьшения размера алиментов, их индексации;
  4. Особенности отсрочки или рассрочки текущих платежей по алиментам.

Достигнутое соглашение удостоверяется нотариусом и после этого никто не вправе в одностороннем порядке его расторгнуть или отказаться от исполнения. Документ будет иметь силу исполнительного листа и заинтересованный во взыскании родитель может передать его в ФССП для инициации исполнительного производства.

Остановимся подробнее на моментах, когда такое соглашение может быть признано недействительным.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий