Правовой режим имущества супругов

Признание договора недействительным

Как и любое другое соглашение, брачный договор может быть полностью или частично признан по решению суда недействительным. Основания для такого решения можно условно разделить на две группы:

  1. Общие, которые прописаны в гражданском законодательстве.
  2. Специальные, регламентируемые Семейным кодексом (глава 7 СК РФ).

Брачный контракт может быть признан оспоримым или ничтожным в зависимости от того, какие пункты и условия, предусмотренные им, были нарушены.

Ничтожным считается договор, если он:

  1. Был подписан с нарушением нотариально предусмотренной формы.
  2. Составлен без учета законов и правовых актов и в противоречии с ними.
  3. Был заключен фиктивно, без желания вызвать правовые последствия.
  4. Был подписан как прикрытие другой сделки.
  5. Подтвержден лицом, являющимся недееспособным.

С учетом особых условий брачный контракт признается ничтожным в следующих случаях:

  1. Если в нем содержатся пункты об ущемлении прав и свобод одного из супругов.
  2. В случае, когда договором накладывается ограничение на подачу искового заявления в суд.
  3. Когда контракт определяет личные супружеские взаимоотношения, не касающиеся имущества, а также детей.
  4. Если договор вступает в противоречие с нормами Семейного кодекса.
  5. Если брачный контракт ограничивает недееспособного супруга в его праве на получение алиментов.

Раздел общего имущества

Супруги обладают правом на раздел совместно нажитого имущества как во время законного брака, так и при его расторжении и на протяжении трех лет после этого. Поделить собственность между парой можно двумя способами:

  1. По соглашению обеих сторон, которое можно оформить нотариально.
  2. Через суд. Обычно этим способом пользуются пары, которые не могут досудебно решить вопрос о разделе имущества.

Главное, что необходимо решить – это доли, которые причитаются каждому из супругов. Иногда суд определяет конкретное имущество, которое будет закреплено за одним из супругов.

Статья 39 Семейного кодекса предусматривает деление совместного имущества на равнозначные части между супругами. Это актуально, если нет брачного договора, в котором прописано иное. Однако есть и исключение из этого правила. Отдельно в Семейном кодексе вынесен пункт, согласно которому суд вправе разделить имущество в неравных долях, когда речь идет об интересах несовершеннолетних детей.

На начальном этапе происходит деление долей в идеальном соотношении, затем происходит распределение конкретной собственности. Если один из супругов получает имущество большей стоимости, то другому назначается денежная или иная компенсация.

При разделе совместно нажитого имущества необходимо учитывать и общие долги супругов. Они также разделяются с учетом определенных судом долей.

Что относится к личному имуществу?

Как по договорному режиму, так и по законному, лица, пребывающие в браке, обладают личным имуществом, которое не может быть использовано при разделе, но которым они отвечают по обязательствам. К данной категории собственности относят объекты, приобретенные супругами до оформления отношений в ЗАГСе, а также вещи, полученные в качестве дара, от покойного по завещанию и в иных ситуациях, предусмотренных законом.

Важно: в некоторых случаях имущество, которое не учитывается при разделе, может получить статус совместного, тогда оно будет подлежать разделу по стандартным правилам. Не может быть распределена собственность несовершеннолетнего ребенка, так как не относится к имуществу кого-либо из супругов.. Статья 36 СК РФ предусматривает уточненный перечень личного имущества:

Статья 36 СК РФ предусматривает уточненный перечень личного имущества:

  • объекты, которым гражданин владел еще до вступления в брак;
  • призы, медали и награды;
  • государственные пособия единовременного характера, материальная помощь от правительства;
  • средства, полученные в качестве компенсации за моральный ущерб;
  • вещи, полученные в дар, по наследству или безвозмездным сделкам (в качестве исключения выступают свадебные подарки);
  • также к личному имуществу относятся вещи для персонального пользования.

Стоит разобрать наиболее распространенные заблуждения. Так, транспортное средство, стиральная машина, музыкальный центр не признаются личной собственностью даже тогда, когда их использовал лишь один из членов семьи (очевидно, если только они не были приобретены по правилам личного имущества). Обусловлено это вполне разумным определением: в случае возникновения необходимости они могут обеспечить потребности всей семьи.

Термин «ценная вещь» не обладает строгим определением, поэтому суд рассматривает каждый случай в индивидуальном порядке – учитывается в первую очередь уровень жизни и финансовая обеспеченность супругов. В данную категорию стандартно входят дорогостоящие объекты имущества: брендовая одежда, меха, драгоценности, антиквариат. Если в процессе бракоразводной процедуры супруги не могут самостоятельно распределить собственность, то привлекается независимый эксперт, когда разбирается иск о признании личным имуществом супруга или супруги.

Как делится общее имущество?

Все правила раздела имущества, принадлежащего обоим супругам, прописываются в ст. 38 СК. Граждане могут выполнить раздел не только после того, как их брак будет расторгнут, но и до этого процесса. Для этого достаточно только наличие соответствующего желания у одного из супругов. Процесс может начинаться даже кредитором мужа или жены.

На основании ст. 38 раздел ценностей, принадлежащих обоим гражданам, производится при учете условий:

  • правовой режим общего имущества супругов позволяет разделить предметы с помощью составления специального соглашения, причем его не требуется регистрировать у нотариуса;
  • если между гражданами имеются споры относительно того, кому будет передан тот или иной предмет, то приходится обращаться в суд для решения возникшей проблемы;
  • если один из супругов получает больше имущества, то он должен выплатить второму компенсацию, представленную не только деньгами, но и разными правами при наличии возможности их использования;
  • некоторая часть собственности, которая считается совместной, по решению суда может определяться в качестве личного имущества конкретного участника судебного процесса;
  • если у граждан есть общие дети, то тот супруг, с которым они остаются, получает предметы, предназначенные для детей, к ним относится их одежда, принадлежности для игры или учебы, а также другие элементы;
  • при наличии вклада у ребенка, он остается у несовершеннолетнего, поэтому никаким образом не может делиться родителями при разводе;
  • нередко раздел ценностей осуществляться до непосредственного расторжения брака, а в этом случае даже если после этого процесса граждане приобретают какое-либо имущество, то оно все равно считается совместно нажитым и разделяется непосредственно при разводе.

Обычно люди, принявшие решение расторгнуть брак, находятся в не слишком хороших отношениях, поэтому мирным способом договориться о разделе имеющихся ценностей не могут. При таких условиях приходится обращаться за помощью в суд. Нередко судья делит имущество не слишком выгодным образом для обоих граждан, поэтому они могут в любой момент времени составить соглашение, распределив все объекты самостоятельно.

Режим имущества на основании законодательства

Все действия определяются законом. Семейный кодекс, а именно пункт 1 статьи 33, определяет законный режим имущества супругов как сферу их совместной приобретенной в браке собственности. Если до заключения брака не был подписан договор, предусматривающий иные условия, то при разводе собственность делится согласно установленному законодательству.

По определению Гражданского кодекса, под совместно приобретенной собственностью понимается имущество без выделения доли каждого из супругов. Под совместно приобретенной собственностью семейная законодательная база понимает то имущество, которое в период законного брака было приобретено семейной парой.

К таковому имуществу состоящих в браке партнеров относят:

  1. Любые доходы каждого супруга, полученные от предпринимательской, интеллектуальной и трудовой деятельности.
  2. Пособия, пенсии и другие нецелевые социальные выплаты, получаемые супругами.
  3. Движимое и недвижимое имущество, акции, ценные бумаги, паи, доли в различных организациях, приобретенные на общий доход.
  4. Иные виды собственности, которые были приобретены в период законного режима общего имущества супругов. Эти покупки признаются совместно нажитыми вне зависимости от того, за счёт чьих денежных средств они были получены.

Закон не дает исчерпывающий список имущества, которое можно охарактеризовать как совместное, так как в данный пункт можно включить любую собственность, не изъятую из гражданского оборота.

Раздел жилья

Жилое помещение разделяется также пропорционально долям супругов. Однако при этом также учитывается размер жилплощади, назначение и качество помещений.

Поэтому разделение недвижимости на абсолютно равные части невозможно.

Если в результате раздела одна сторона получает настолько маленькую часть жилого помещения, что выделить ее нельзя, суд принимает решение оставить всю жилплощадь второй стороне и назначить компенсацию в пользу оставшегося без жилья супруга.

После полного получения компенсации бывший собственник будет обязан освободить жилище.

Раздел недостроенных помещений осуществляется по этим же правилам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий