Обязательные наследники и обязательная доля в наследстве

Лишение наследства по завещанию

Документ представляет собой свободу волеизъявления. Завещатель вправе поименно указать всех потенциальных наследников и возможных очередных наследников, а после объявить, что лишает их права на получение наследственной массы (при этом причины и основания для подобного решения не указываются).

Посредством завещания невозможно лишить наследства только лиц, имеющих право на получение обязательной доли наследуемого имущества:

  1. Права на получение обязательной доли закреплены за нетрудоспособными родителями умершего. Исключение – родители были лишены родительских прав. Если решение о лишении родительских прав не было отменено до смерти завещателя, родители наследодателя автоматически исключаются из числа наследников.
  2. Права на наследование закреплены за нетрудоспособным супругом (жену или мужа можно считать обязательными наследниками, если они состояли в официальном браке с наследодателем).
  3. Лица, состоявшие на иждивении завещателя не менее года до его смерти. Этими гражданами могут быть как отдаленные родственники, так и лица, не имеющие родственных связей с наследодателем, но имели единственный источник средств к существованию в лице завещателя.

Суть процедуры лишения

Лишение наследства является правовым механизмом, позволяющим отказать наследникам в праве получения имущественной массы после смерти наследодателя. Лишение наследства может представлять собой прямую или второстепенную процедуру:

  1. Эксгередация (прямое лишение наследства) – отказ в праве получения имущественной массы прямым наследникам посредством положений завещания.
  2. Второстепенное лишение представляет собой процедуру признания законных наследников недостойными (при достаточных обстоятельствах). Процедура осуществляется в ходе судебной тяжбы (разбирательство инициируется другими наследниками или государственными структурами).

Бесплатная консультация адвоката по наследствуЦены на услуги адвоката по наследству

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

К особой категории наследников относятся нетрудоспособные граждане, являющиеся законными преемниками. Если они находились на полном или частичном содержании наследодателя год или более до смерти последнего, они призываются к наследству наравне с родственниками из той очереди, которая является актуальной (ст. 1148 ГК РФ).

Условия включения иждивенцев в круг наследователей: их нетрудоспособность на момент открытия наследства и поддержка со стороны умершего родственника 12 месяцев или более.

Если материально зависимый родственник относится к 1-7 очередям наследования, для получения доли имущества не обязательно его совместное проживание с наследодателем. Если иждивенец не входит в круг родства, оговоренный ст. 1142-1145 ГК, он может стать наследником вне очереди, но только если проживал с владельцем наследства.

Если в общем случае право наследования является двусторонним (например, супруги получают имущество друг после друга, дети после родителей и наоборот), то в данных обстоятельствах только нетрудоспособный содержанец может получить наследство от обеспечивавшего его родственника, но не наоборот.

Если иждивенец относится к актуальному кругу наследования по родству, он претендует на имущество как родственник, относящийся именно к этой очереди, а не как нетрудоспособный материально зависимый от умершего родственника.

Когда других преемников нет, именно иждивенец может унаследовать все имущество наследодателя.

Иждивение может возникать по договоренности добровольно или по закону принудительно (выплата алиментов). Договор ренты (содержания) в обмен на имущество к таким случаям не относится, так как относится к сделкам со встречным предоставлением. Если умерший наследодатель оказывал услуги по такому договору и его наследники хотят принять право собственности на имущество согласно условиям документа, они обязаны выполнять и условия пожизненного содержания.

Лишение наследства детей

Лишить имущества наследников первой очереди (детей, супругов и родителей) можно вне зависимости от их количества. Всех детей, рожденных от наследодателя, приравнивают к наследникам первой очереди, и лишить их наследственной массы можно следующим образом:

  1. Сына или дочь можно оставить без наследства, указав в завещании других лиц. Если дети наследодателя трудоспособны, здоровы и совершеннолетние (на момент открытия наследства), они ничего не получат.
  2. Вне зависимости от очереди брака завещатель может лишить детей наследства, составит отказное завещание.
  3. После смерти наследодателя признать сына или дочь недостойными наследниками.
  4. При жизни наследодателя все имущество было переписано на детей от нового брака (в данном случае детям от первого брака не достанется ничего).

Единственная возможность лишить детей наследственной массы – оформить на все имущество дарственную на постороннее лицо или продать все, успев потратить вырученные средства.

Следует отметить, что потомки наследника по закону лишенного наследодателем наследства не имеют права воспользоваться механизмом наследования по праву представления. Данная норма регламентирована ст.1146 Гражданского кодекса РФ.

Автор статьи:
Петр Романовский, юрист

Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Кто имеет право на обязательную долю

Обязательные наследники по ГК РФ (статья 1149) – это первоочередные приемники по закону, которые являются нетрудоспособными и были не включены в список получателей собственности после смерти близкого.

Первая категория таких получателей – дети. Право на обязательную долю может иметь нетрудоспособная дочь или сын наследодателя, которые являлись таковыми на момент гибели их матери или отца. Получить часть в имуществе могут лица, которые:

  • Не достигли 18-летия.
  • Не родились, но были зачаты при жизни наследодателя.
  • Старше 18 лет, но являются нетрудоспособными.

При этом возможность на получение доли в массе имеют как родные, так и усыновленные дети погибшего. Невозможно лишь получить детям наследство матери или отца, которые были лишены родительских прав в отношении своего ребенка.

Вторая категория приемников – родители и супруги. При наличии завещания, согласно которому имущество переходит не к первоочередному наследнику, мать (отец) и оставшийся супруг (муж или жена) могут рассчитывать на получение доли в собственности только если относятся к категории нетрудоспособных лиц. Нетрудоспособность возникает в следующих случаях:

  • Гражданин не достиг возраста совершеннолетия.
  • Лицо достигло пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, женщин – 55 лет).
  • Человек имеет инвалидность 1,2 или 3 степени по состоянию здоровья.

Не признается обязательная доля за приемником, который получает пенсию (например, по выслуге), но не достиг установленного законом пенсионного возраста.

Комментарий эксперта
Карпова Екатерина Васильевна
В 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция».
2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области.
2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере.

В наследственном праве существует понятие «недостойные наследники». Согласно части 4 статьи 1117 ГК РФ лица из числа претендентов на обязательную долю, признанные недостойными, лишаются право получить имущество умершего. Гражданин признается недостойным наследником в следующих случаях:

  • установлен факт умышленного осуществления противоправных действий в сторону наследодателя или других потенциальных правопреемников с целью увеличения собственной доли в наследстве или части других претендентов либо влияния на содержание завещания;
  • наследник лишен родительских прав;
  • наследник уклонялся от обязанностей по уходу за наследодателем (например, невыплата алиментов).

Наследники признаются недостойными только в судебном порядке.

Как рассчитать обязательную долю в наследстве?

Обязательную долю считают так:

  1. Берут все имущество — и завещанное, и незавещанное.
  2. Считают, сколько бы получил предпенсионер по закону. То есть если бы делили по очереди, а не по воле умершего.
  3. Выделяют половину из этой доли. Столько положено наследнику 55 или 60 лет.
  4. Эту долю можно забрать из того имущества, которого нет в завещании. А если там указано все, то выделят из завещанного.

Дальше по ситуации — либо надо договариваться, либо выкупать, либо владеть совместно.

В обязательной доле могут и отказать или уменьшить ее. Но это делает только суд. Увеличить обязательную долю нельзя.

Например, у мужчины жена, ребенок и пожилой отец. Из имущества квартира и миллион рублей в банке, которые у него появились еще до брака. Мужчина составляет завещание: все имущество делится поровну между женой и ребенком. То есть по завещанию ½ квартиры должна достаться жене и ½ — ребенку. Плюс каждому по 500 тысяч рублей.

Отец умершего мужчины в возрасте 60 лет заявляет свои права на обязательную долю. Имущество делят на три части и половину от этой доли отдают отцу. Итого у отца ⅙ квартиры и 150 тысяч рублей. Это обязательная доля по закону, хотя в завещании такого не было.

Основания для лишения наследства

Чтобы лишить наследства потенциальных кандидатов в наследники, требуется официально признать их недостойными. Основания для реализации подобной процедуры могут быть следующими:

  1. Признать наследника как недостойного можно, если гражданин совершил умышленные преступные действия в отношении наследодателя.
  2. Гражданин совершал умышленные преступные действия по отношению к другим наследникам с целью получить всю наследственную массу.
  3. Признание наследника как недостойного происходит в случае, если был доказан факт попытки изъять или подделать завещание, любым другим способом препятствовать осуществлению воли, указанной в документе.
  4. В 2019 году довольно веская и распространенная причина лишения наследства – лишение родительских прав.
  5. В качестве основания для лишения наследственных прав может рассматриваться неисполнение наследниками обязанностей по содержанию наследодателя. В последнем случае веским аргументом станет наличие договора между наследником и завещателем. Подобное соглашение регламентирует нормы обеспечения наследодателя необходимым уходом (например, доставка продуктов, лекарственных препаратов, уход и так далее).

Момент, на который определяется круг правообладателей

Особенность завещания как гражданской сделки заключается в том, что его правовые последствия наступают уже после смерти составителя. В любой момент человек вправе изменить текст завещания, отменить его действие. Иск о признании завещания недействительным может быть заявлен только после смерти его составителя.

При оформлении завещания нотариус разъясняет составителю права его нетрудоспособных и несовершеннолетних родственников и иждивенцев на обязательную долю.

Однако ограничивать заинтересованное лицо в его распоряжениях он не вправе. Да и нет смысла. От составления завещания до вступления его в силу могут пройти десятилетия. За это время престарелые родители могут умереть, брачный союз – распасться, у завещателя могут появиться новые дети или иждивенцы.

Учитывая вышеизложенное, очевидно правовое значение момента, по состоянию на который определяется круг обладателей права на обязательную долю наследства. Этим моментом признается дата открытия наследства, то есть:

  • день смерти согласно свидетельству о смерти;
  • дата вступления в силу вердикта суда о признании наследодателя умершим.

Пример: А. спешил на день рождения, но разбился в автокатастрофе 22.01.17. Согласно завещанию, все его имущество отходит благотворительному фонду. У А. остались родственники:

  • сын, 18 лет которому исполнилось 22.01.17 года;
  • супруга 1979 года рождения (инвалидом не признавалась);
  • мать 1935 года рождения;
  • племянница-инвалид, жившая с А. на его иждивении с марта 2016 года.

Обязательная доля в наследстве распределяется согласна очереди родства. В описанной ситуации обладателем права на обязательную долю будут несовершеннолетний сын и мать-пенсионерка. Супруга наследодателя трудоспособна, поэтому обязательная доля ей не положена. Не будет наследовать и племянница, поскольку она прожила на иждивении наследодателя меньше года.

Законодатель защищает наследственные права ребенка, зачатого наследодателем при жизни, рожденного после его смерти. Среди прочего такому ребенку гарантировано право на обязательную долю.

Пример: Т. умер 03.03.16 года, завещав все имущество матери. На момент его смерти супруга Т. была беременна. 05.06.16 года она обратилась к нотариусу и подтвердила это справкой из медицинского учреждения. Согласно постановлению нотариуса выдача свидетельства о праве на наследство матери Т. отложена до момента рождения ребенка. 17.09.16 супруга Т. родила дочь. Родителем ребенка, зачатого в браке, без дополнительных подтверждений считается супруг матери. Право на обязательную долю принадлежит дочери покойного в связи с малолетством.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий