Внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка

Дополнение к правилам внутреннего трудового распорядка, выступающим приложением к коллективному договору

Если в организации Правила выступают приложением к коллективному договору, необходимо руководствоваться ст. 44 ТК РФ. Согласно данной норме, дополнение договора может производиться:

  • в аналогичном для его заключения порядке;
  • в порядке, определенном в самом договоре.

Даже если договором определен порядок его дополнения (например, упрощенный, без проведения переговоров), стороны социального партнерства все равно вправе выбрать по взаимному соглашению первый способ. Так, целесообразно проводить именно коллективные переговоры для дополнения ПВТР принципиальными для работников вопросами (например, в сфере оплаты труда). Иные дополнения, менее значительные, могут быть приняты при согласии на то работников и без переговоров.

Стандартная процедура заключения (а значит, и дополнения коллективного договора) следующая:

  1. Проведение переговоров в соответствии с гл. 6 ТК РФ и согласование проекта дополнений согласно ч. 2–3 ст. 40 ТК РФ в срок не более 3 месяцев с начала переговоров.
  2. Подписание дополнения к договору. Со стороны работников подписантом выступает председатель профсоюза или другой представитель, избранный работниками; со стороны работодателя — руководитель или другой уполномоченный им сотрудник.
  3. Регистрация дополнения. В течение 7 дней после подписания работодатель направляет дополнение для регистрации в орган по труду (уполномоченный орган определяется на уровне субъектов Федерации). Регистрация имеет уведомительный характер.

Как видите, процедура дополнения ПВТР зависит от того, каким образом они были утверждены в организации. В целом порядок дополнения Правил достаточно урегулирован законодательством, поэтому у работодателя не должно возникнуть существенных затруднений.

Основания для изменения режима рабочего времени

Все основания для корректировки действующего в компании режима труда классифицируются в зависимости от субъекта, выступающего инициатором таких перемен.

Режим рабочего времени может быть изменён:

  • по желанию трудоустроенного;
  • с посыла начальника;
  • по соглашению сторон.

Когда работник заинтересован в изменении режима труда

Законом определены ситуации, когда изменения в рабочем процессе осуществляются по воле подчинённого.

Это возможно, если трудящийся является:

  • беременной женщиной;
  • матерью или отцом ребёнка, которому ещё не исполнилось 14 лет;
  • одним из родителей ребёнка с инвалидностью, который ещё не достиг совершеннолетия;
  • лицом, осуществляющим уход за больным членом семьи (при наличии заключения врача).

Отказать этим лицам работодатель не вправе. Однако основания не исчерпываются указанным перечнем ситуаций. В некоторых случаях руководство идёт навстречу трудоустроенному, если он поменял место жительства, в связи с чем стал затрачивать гораздо больше времени на дорогу до места трудоустройства.

Однако заявление должно подкрепляться документами, которые докажут обоснованность изменений в графике работы.

В качестве подтверждения необходимости установить новый режим труда может выступать справка о беременности из женской консультации

Корректировка режима по инициативе работодателя

Начальство может внести изменения в режим труда только при наличии серьёзных оснований.

К таким основаниям относится следующее:

  • смена руководства;
  • нововведения в организации труда;
  • изменение норм труда;
  • использование новых технологий;
  • угроза массового увольнения и пр.

Стоит иметь в виду, что руководство организации не может принуждать подчинённых трудиться в изменённых условиях работы.

Обоюдное согласие на изменение режима труда

Преобразование условий рабочего процесса по соглашению сторон допускается во всех ситуациях, независимо от того, кто изначально выступал инициатором перемен.

Эти документы подписываются всеми заинтересованными сторонами.

На что обратить внимание при оформлении приказа

К оформлению приказа, равно как и к его содержанию, нет никаких особенных требований: его можно писать от руки (шариковой ручкой любого цвета, но не карандашом) или печатать на компьютере. Для создания документа подходит как фирменный бланк организации, так и простой чистый лист бумаги.

Только одно условие надо соблюдать обязательно: приказ должен быть подписан руководителем фирмы или его представителем и ответственными за его выполнение сотрудниками.

Удостоверять бланк с помощью печати или штампа на сегодняшний день не требуется, поскольку использование штемпельных изделий теперь не является нормой, прописанной в законе даже для юридических лиц (исключение составляют те организации, в которых обязанность по применению печатей и штампов утверждена во внутренних актах).

Как правильно внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка?

Нормы, установленные законодательством, указывают, что любое новшество в трудовой распорядок можно внести тремя способами (в любом случае лучше издать соответствующий приказ):

  1. Если данный нормативный акт — это приложение к коллективному соглашению, то внесение дополнений вправе инициировать работодатель или его коллектив. Из представителей сторон создается рабочий орган — комиссия, которая соблюдая правила должна обговорить нововведения и в установленное время подписать новый вариант документа. Источник права для этой процедуры — статья 44 ТК.
  2. Если данный документ является отдельным нормативным актом, тогда изменение инициирует работодатель. Для чего он готовит проект дополнения. Далее осуществляется уведомление профсоюза, который в течение непродолжительных пяти дней обязан огласить обоснованное решение о целесообразности внесения дополнения. Порядок, установленный ТК позволяет профсоюзу отклонить образец документа, подготовленного работодателем и внести свой. И все же последнее слово за работодателем, который вправе внести в распорядок любые дополнения (из двух указанных вариантов). Для чего издается приказ. Такие правила установила ст. 372 ТК.
  3. Если в организации отсутствует профсоюз, а данный акт является отдельным документом, тогда руководитель меняет его единолично, издавая приказ.

Кстати, образец правил внутреннего трудового распорядка на 2018 год можно найти в этой статье.

Порядок внесения изменений в правила внутреннего трудового распорядка

Когда внутренний трудовой распорядок является приложением, тогда внесение правильно выполнять так:

  1. Коллектив или работодатель направляют другой заинтересованной стороне уведомление с предложением внести дополнение.
  2. Сторона, получившая уведомление, обязана вступить в переговоры. Правила выделяют 7 дней для организации процесса.
  3. По истечении 7 дней создается комиссия. В ее состав включаются представители обеих сторон и профсоюзов.
  4. На ведение переговоров выделяется 3 месяца. Порядок внесения новшеств указывает, если комиссия в срок не уложится, тогда подписывается акт, к которому прилагается протокол разногласий. Это говорит, что внесение переросло в трудовой спор. Далее процесс разрешается в соответствии с законодательством, регламентирующим эту сферу.
  5. Если все сделано правильно и стороны договорились, то они подписывают решение и происходит внесение изменения, дополнения в локальный коллективный договор. Приказ руководителем не издается.

Если внутренний трудовой распорядок считается отдельным документом, тогда правила указывают, что внесение делается так:

  1. Работодатель самостоятельно формулирует изменение, дополнение. Направляет их в имеющийся профсоюз.
  2. За 5 дней профсоюз соглашается с внесением изменения, если он составлен правильно. Не соглашается, когда дополнение ущемляет право работников, также их представители составляют свой проект документа и уведомление об этом работодателю. В любом другом все будет сделано не совсем правильно.
  3. Работодатель вправе выбрать из двух вариантов более подходящий ему. Далее он должен утверждать новую редакцию внутреннего трудового распорядка какой-либо организации. Для чего создается приказ и организация работает, используя новые правила, которые обязан правильно исполнять каждый работник.

Профсоюз всегда вправе обжаловать новшества, которые ввел в действие приказ руководителя, что так будет правильно гласит ТК. Если профсоюза нет, тогда работодатель просто создает приказ о использовании нового документа, то есть так будет правильно.

Уведомление об изменении правил внутреннего трудового распорядка

Сторона инициатор процедуры обновления обязана уведомить вторую заинтересованную сторону о желании вступить в переговоры с целью внести новшества.

В одном случае представители работников должны выбрать своих представителей, которые станут членами комиссии. Во втором случае на уведомление составляется ответ профсоюзом.

Изменение и дополнения к правилам внутреннего трудового распорядка

Российское законодательство не ограничивает заинтересованные стороны, поэтому данный документ, в рамках законодательства, может меняться как угодно, если участники договорятся.

Статья ТК РФ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка

Правила в данной сфере устанавливают две статьи:

  1. Ст. 44 — если правила приложение к любому коллективному соглашению.
  2. Ст. 372 — если данный акт отдельный документ.

Данные документы следует выбирать правильно.

Как дата ознакомления работника с актом влияет на вступление акта в силу

Еще один момент, который нужно учитывать работодателю при утверждении и внесении изменений в локальные акты, касается правила, которое установлено ч. 2 ст. 22 ТК РФ. Оно гласит: работники должны быть ознакомлены под подпись со всеми локальными нормативными актами, принимаемыми в организации и непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Будет ли локальный акт применяться в отношении работника до того, как работник подпишет лист ознакомления с актом? Или работодателю при разработке локальных актов нужно закладывать временной лаг для ознакомления работников с изданным документом?

Сам Трудовой кодекс не содержит нормы о том, что локальный нормативный акт не применяется в отношении сотрудника до момента его ознакомления с положениями данного локального акта. А судебная практика прямо подтверждает обратное — акты вступают в силу вне зависимости от даты ознакомления с ними того или иного сотрудника (определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.08.10 № 11564; апелляционные определения Архангельского областного суда от 04.07.13 № 33-3933/2013, Московского городского суда от 20.06.12 № 11-6193, Челябинского областного суда от 30.09.2013 № 11-10255/2013).

Получается, что ознакомление работника с локальным актом носит чисто технический характер и на дату вступления самого локального акта в силу никак не влияет. Документ вступает в силу одновременно во всей организации (или у ИП) и сразу применяется ко всем работникам, если, конечно, работодатель сам не установила какие-то особые правила по вступлению документа в силу.

Заметим, что все сказанное выше касается не только принятия новых локальных актов, но и внесения изменений в уже действующие документы, а также отмены актов. Ведь в и для внесения изменений, и для отмены работодателю необходимо издать соответствующий документ — приказ или распоряжение, которые по своей сути также будут локальным актом (см. «Локальные нормативные акты: что это такое, какие акты работодатель должен принять обязательно, как их применять»). А значит, будут подчиняться приведенным выше правилам вступления в силу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий